Опубликовано в категории Окна для кровли 09/03/2019

Как правильно выбрать остекление мансарды

Мансардные окна — Roto решение всегда найдется!

Дневной свет и визуальный контакт с внешним миром являются ключевыми компонентами комфортного жилого помещения. Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам все комнаты, исключая туалеты и подсобные помещения (кладовки, гардеробы) должны иметь минимум один оконный проем, через который внутрь помещения дневной свет (а лучше — солнечные лучи) должны попадать хотя бы 2-3 часа в сутки. Освещение влияет на визуальное восприятие пространства и уют в доме, поэтому без его правильной организации даже самая благоустроенная мансарда превратиться в банальную подсобку. При выборе окна для крыши мы рекомендуем руководствоваться положениями DIN 5034 «Дневной свет в интерьерах».

Рассчитываем площадь остекления мансарды

Способ расчета площади остекления №1 - площадь остекления зависит от площади помещения

Способ расчета площади остекления №1 — площадь остекления должна относится к площади пола в пропорции 1/10.

Количества окон, необходимых для освещения мансарды определяется отношением площади остекления к площади пола. Окно с площадью остекления 1 м2 будет достаточно для освещения комнаты площадью 8-12 м2. Согласно европейским градостроительным нормам для помещений с площадью пола до 600 м2, требуется, чтобы площадь остекления составляла не менее 10-12,5% от их площади или, как минимум, 30% от площади ограждающей конструкции т. е. ската кровли. Площадь остекления детских комнат должна иметь отношение минимум 1/8.

Способ расчета площади остекления №2 - сумма ширины всех окон должна быть не менее 55% от ширины помещения

Способ расчета площади остекления №2 — сумма ширины всех окон должна быть не менее 55% от ширины помещения.

Для физиологически комфортного освещения сумма ширины всех окон должна быть не менее 55% от ширины помещения. При выборе параметров и мест установки окон следует учитывать конструктивные особенности кровли, например, на ширину окна влияет шаг стропил, а на высоту окна угол уклона крыши — чем меньше угол, тем больше должна быть высота окна. Для лучшей освещенности рекомендуется установить несколько окон меньшего размера в разных углах крыши, чем одно большое окно такой же площади.

Выбираем расположение мансардных окон

Количество окон в мансарде и их размер могут варьироваться. Расположение окон в плоскости крыши также может быть различным. Окна могут быть расположены в одиночных проёмах (кукушках), объединены в секции из нескольких окон или расположены через промежутки. Всё зависит от желаний владельцев помещения и от функции мансарды.

Короткое мансардное окно. Окно площадью остекления 1 м. кв дает достаточно света для помещения площадью 8-12 м. кв

Короткое мансардное окно дает мало света.

Длинные мансардные окна могут быть верным решением для правильного освещения чердачного помещения

Длинное мансардное окно оптимально освещает помещение.

Мансардные окна отлично комбинируются с окнами, расположенными в плоскости фасада

Мансардные окна отлично комбинируются с окнами на фасаде..

Установка двух мансардных окон в один ряд гарантирует много света под крышей

Установка мансардных окон в ряд гарантирует много света под крышей.

Для создания ярких пространств Вы можете использовать установку сразу из четырех мансардных окон.

Для создания ярких пространств используйте комбинированную установку.

Чем выше расположены мансардные окна, тем больше света они приносят в помещение

Чем выше расположены окна, тем больше света они приносят.

Для яркого освещения больших по площади чердачных помещений мы рекомендуем использовать комбинированную (многократную) установку, когда окна в крыше устанавливаются рядом друг с другом и (или) одно над другим. Для этого используются обычные типы кровельных окон Roto в сочетании со специальными кровельными рамами, которые бывают двух типов: для установки окон в один горизонтальный ряд (UBL) и для установки окон одно над другим (MEB).

Окна могут быть установлены на крыше в горизонтальной или вертикальной плоскостях на расстоянии 120 или 60 мм друг от друга. В первом случае все довольно просто, так как такой способ монтажа не влияет на прочностные характеристики кровли и окон, поэтому таким образом могут быть установлены стандартные окна Roto в любом количестве. При установке окон на расстоянии 60 мм допускается только установка двух окон одного над другим — тандем — либо до трех окон в один ряд.

Варианты комбинированной установки мансардных окон на расстоянии 120 мм

Комбинированная установка 2х1

Комбинированная установка 3х1

Комбинированная установка 4х1

Комбинированная установка 1х2

Комбинированная установка 2х2

Комбинированная установка 3х2

Комбинированная установка 3х3

Комбинированная установка 4х4


Варианты комбинированной установки мансардных окон на расстоянии 60 мм

Комбинированная тандемная установка

Комбинированная двойная установка

Комбинированная тройная установка

Чем выше от пола установлено окно, тем больше света поступает через него в помещение. Мансардные окна освещают помещение на 30-50% лучше, чем вертикальные фасадные окна. Мы рекомендуем монтаж мансардных окон, таким образом, чтобы верхний край прозрачной поверхности окна (или окон) находился, не ниже 220,00 см над уровнем пола, что соответствует пункту 4.2.2a DIN 5034-1. При этом, желательно, чтобы расстояние от пола до середины высоты окна было, приблизительно, равно среднему росту человека. При таком монтаже достигается оптимальная освещенность, максимальный обзор и комфортный доступ к окну. Нижний край окна, обычно, устанавливают на высоте 90-140 см от пола.

Благодаря многофункциональной рукоятки, расположенной в нижней части оконной створки мансардные окна Roto всегда просты в использовании — независимо от их длины и уклона крыши

Благодаря многофункциональной рукоятки, расположенной в нижней части оконной створки мансардные окна Roto всегда просты в использовании — независимо от их длины и уклона крыши.

Независимо от конструктивных особенностей Вашей мансарды у Roto всегда найдется оптимальное решение, которое обеспечит Вам комфортное проживание и беспробле́мное управление освещением и вентиляцией чердачного помещения — Вы можете установить окно даже в труднодоступном месте и управлять им с помощью специального телескопического стержня или пульта дистанционного управления.

Функциональные особенности окон Roto


Еще статьи по теме


Опубликовано в категории Окна для кровли 07/16/2019

Где купить лучшие мансардные окна в Калининграде?

Ищите где купить мансардные окна в Калининграде по выгодной цене и не прогадать в качестве? Мы являемся официальным дилером немецкой компании Roto Frank в России, предлагающей умные решения для кровли уже более 100 лет! У нас Вы найдете пластиковые и деревянные окна для крыши Premium класса по самым выгодным ценам...

Читать дальше

Опубликовано в категории Окна для кровли 08/08/2019

Как узнать модель мансардного окна Roto

Каждое мансардное окно Roto имеет специальную информационную табличку с помощью, которой легко понять, что это за модель и каковы ее технические характеристики. Эта информация может Вам очень пригодиться, если Вы решите заменить окно, заказать дополнительное оборудование к нему или обратиться за сервисным обслуживанием. Как найти паспортную табличку окна Вы можете...

Читать дальше

Опубликовано в категории Окна для кровли 08/15/2019

Мансардные окна RotoQ - быстрый монтаж в один клик!

Классический дизайн, немецкое качество и выдающаяся энергоэффективность в стандартном исполнении - это мансардные окна Roto. Но даже самый высокий уровень комфорта может быть повышен! Компания Roto предлагает окна для крыши последнего поколения RotoQ с системой монтажа в один клик, которые подтверждают каждую, правильно выполненную, монтажную операцию щелчком. Просто следуйте инструкциям...

Читать дальше